濟南安防系統|濟南安防工程|濟南監控|濟南防盜報警 - 山東力拓智能科技有限公司,監控工程,樓宇智能化

原標題:濟南投入3000萬為公交配保鏢 15條線每車

近日,濟南市政府采購中心網站發布《濟南市交通運輸局公交車安保項目標書公示 新聞分析公告》,政府將投資3000萬為省城公交車購買安保服務公司專業服務。暫定15條大運量公交線路,每天每輛公交車必須配備1名安全員,保證乘客安全。記者了解到,這是省內首次以政府財政資金形式購買公交車安保服務.

15條公交線路配“保鏢”

2014年7月,針對接連發生的公交車縱火案件,公安部、交通運輸部發布了《關于切實加強城市公共交通安保工作的通知》(公通字〔2014〕28號)。文件中要求,“逐步在大中城市重點地區場站、重點線路、重點時段的地鐵、公交車上配備乘務管理人員,跟車服務乘客、維護秩序,加強安全防范。”

8日,濟南市交通運輸局相關負責人介紹,此次招標主要是為了貫徹落實上述文件要求,以招標采購形式,購買安保服務公司專業服務,進一步提升省城公共交通安保人防工作水平。服務期限為1年。

目前,省城公交車達到4700多輛,每天客流量平均240多萬人次,公交線路230多條,共7個營運公司。安保服務項目線路暫定15條,為濟南市公共交通總公司每個營運公司日客運量較大的線路、雙層車線路等需采購安保服務的線路。其中,每天每輛公交車必須配備1名乘務管理人員。此次招標分為A、B、C、D包,其中A包為一公司、三公司所屬18路、3路、123路、106路,B包為四公司、五公司101路、1路、117路、7路、78路,C包為六公司、七公司5路、35路、BRT1號線、119路,D包為二公司4路、36路。

偷帶危險品上公交“沒門”

記者了解到,此次公交車安保服務項目政府投資3000萬,其中100萬作為備用金,2900萬用于該服務項目的乘務管理員成本。

在招標文件中,對安保服務內容做了具體要求,今后想偷帶危險物品進入公交站臺或公交車“沒門”。安保員在公交站點、BRT站臺、公交車廂內等開展安全巡查工作,嚴防乘客將易燃易爆物品、管制刀具等危險物品帶入公交站臺或公交車,對不停勸告的及時報警。遇有恐怖襲擊、爆炸、縱火等突發事件時,要與駕乘人員第一時間進行處置,立即報警,制止不法行為,引導疏散乘客逃生,及時開展救助工作。同時,對運營車輛或相關區域的滅火器、安全錘、逃生錘、應急開關、逃生窗等各類安全應急設施進行檢查,發現損壞、缺失或影響正常使用的,應立即報告。另外,對安保員著裝、態度等方面都有規定,比如工作中不得與駕駛員閑談。中標人需配備一定數量運兵車,滿足緊急任務快速調兵之需。

25日開標,上崗時間待定

8日,濟南市交通運輸局相關負責人表示,按照招標文件,6月25日開標。“如果招標順利結束,還需要公示、培訓、上崗等過程。”目前尚不能確定安保員上崗的具體時間。

記者采訪得知,省城公交駕駛員普遍為此舉“叫好”。此前,和省內其他城市一樣,駕駛員兼職“安保員”。79路駕駛員王超坦言,“現在每個駕駛員都是安全巡查員,乘客上車需檢查是否攜帶危險品。”王超強調,對于攜帶危險品上車的乘客,駕駛員主要是勸阻。“實在不聽勸的,只能報警了。

 

------分隔線----------------------------

大发德州扑克