濟南安防系統|濟南安防工程|濟南監控|濟南防盜報警 - 山東力拓智能科技有限公司,監控工程,樓宇智能化

建設工程安全質量物聯網解決方案

方案簡介

建設工程安全質量物聯網管理解決方案針對建筑工地安全事故多發的現狀,基于工地危險源分析與政府主管部門的業務需求,提供工地可視化遠程管理系統、塔式超重機安全監控管理系統、工程車輛定位系統及施工升降機安全監控系統、數字質安監綜合管理系統等,從而幫助政府主管部門規范建筑工地施工作業,保障生命安全,提高政府監管效率。

背景與挑戰

建筑行業是我國國民經濟的重要物質生產部門和支柱產業之一,在改善居住條件、完善基礎設施、吸納勞動力就業、推動經濟增長等方面發揮著重要作用。與此同時,建筑業也是一個安全事故多發的高危行業。近年來,在國家、各級地方政府主管部門和行業主體的高度關注和共同努力下,建筑施工安全生產事故逐年下降,質量水平大幅提升,但不可否認,形勢依然較為嚴峻,尤其是隨著我國城市化進程的不斷推進,建設工程規模也將繼續擴大,建筑施工質量安全仍不可掉以輕心。

如何加強施工現場安全管理、降低事故發生頻率、杜絕各種違規操作和不文明施工、提高建筑工程質量,仍將是擺在各級政府部門、業界人士和廣大學者面前的一項重要研究課題。

針對目前安全監管和防范手段相對落后,全國建筑施工企業信息化水平仍較低,信息化尚未深度融入安全生產核心業務的現狀,亟需利用信息化手段對建筑施工安全生產進行“智能化”監管,通過建設建筑工地安全智能綜合管理系統,進一步落實企業安全監管責任,提高政府、企業對工程現場的遠程管理水平,加快企業對工程現場安全隱患處理的速度。政府通過出臺相應法規文件推動企業完善物聯網建設,并通過本系統進一步提高安全監管水平。通過政府統籌規劃,協調各業務管理部門,圍繞安全監管制度為核心,以物聯網技術為技術手段,將科技技術力量與安全監管制度緊密集合,成立綜合性省-地市級應急管理機構,實現體制創新,能夠統一處置生產安全領域的各類事件。

解決方案

海康威視建筑工程安全質量物聯網系統主要由信息采集層、網絡接入層、網絡傳輸層、信息存儲與處理層組成,采用先進的物聯網技術,將移動執法終端、施工升降機、塔式起重機作業產生的動態情況、工地周圍的視頻數據、混凝土和渣土車位置、速度信息及時上傳給綜合管理平臺。綜合管理平臺對各子系統進行融合,進行報警聯動等處理。各級管理部門可以及時準確了解工地現場的狀況,將有效提高項目管理和現場管理的效率。

系統將構建覆蓋省市、縣區、工程現場三級聯動的建筑工地安全智能綜合管理措施,按照權限設置,分級管理的原則,省建設廳、市建設局、建設工程安全監督站、區縣建設局、安全監督分站、企業、監理部門等共享資源,可以查看自己權限范圍內的信息。

針對海量數據,系統采用云計算的核心思想,將大量用網絡連接的計算資源統一管理和調度,構成一個計算資源池向用戶按需服務。

------分隔線----------------------------

大发德州扑克